El día lunes 06 de noviembre se desarrolló la respectiva de terreno para la asignatura electiva de Geografía de Turismo en la comuna de Pichidegua, expedición a cargo del académico IHP Dr. José Marcelo Bravo Sánchez, en donde alumnos y alumnas expusieron sus resultados preliminares con ponencias de trabajos que versaron sobre información y fotografías levantadas en diversas localidades pichideguanas, como son San José de Marchigüe, Patagua Cerro, Patagua Orilla, Pichidegua Pueblo, Larmahue, San Roberto y otras, con el fin de poder entender in situ la relevancia de estos lugares patrimoniales, que presenten una gran carga identitaria sobre la zona central de Chile.
En la oportunidad se entregaron dos ejemplares del libro “Azudas de Larmahue en la Región de O’Higgins, Chile. Testimonio de un sistema de riego tradicional campesino” -cuyo autor principal es el Dr. Bravo- a la Biblioteca Pública de Pichidegua, representada por su Bibliotecaria Nancy Pino, con el fin de que la comunidad local pueda conocer el origen e historia de este ancestral artefacto hidráulico y campesino, que permite el riego y la pervivencia en las tierras del secano pichideguano.
Análogamente se visitaron: la Destilería de Licores Polo Carreño (Doñihue), donde la delegación estudiantil pudo conocer el proceso de destilado y elaboración de licores como el vino artesanal; la Escuela Agrícola San Vicente de Paul (Coltauco), instancia en que su Director Marcelo Silva tuvo la gentileza de realizar un itinerario por las distintas dependencias de aquel establecimiento educacional y donde los estudiantes pudieron degustar de la tradicional “galleta” en la panadería, alimento que se asemeja a una vernácula tortilla de rescoldo cocida en un horno de leña; y, por último, el Molino de Santa Amelia (Pichidegua), donde los integrantes del curso pudieron asistir a uno de los pocos ejemplos vigentes de la tradicional arquitectura rural: el ancestral Fundo San Roberto, que aún se mantiene en pie desde el año 1850, y que es reconocido por los residentes pichideguanos como un escenario cultural y social, que cobra vida cada año en la realización de la Fiesta de la Vendimia.